🔈

Постно и вкусно! Русские традиции: Квас

73181
Осталось 4 штуки
75 Р
Формат(мм): 210*3*140
Количество страниц: 32
Год издания: 2018
Гриф ИСРПЦ: Р18-808-0307
Издательство: Приход храма Святаго Духа сошествия
Тип обложки: мягкая
Бумага: мелованная

Квас считается исконно русским напитком, он весьма приятен на вкус, полезен для здоровья и хорошо утоляет жажду. Первые письменные упоминания о квасе относятся ко времени Крещения Руси, когда, по слову прп. Нестора Летописца, князь Владимир повелел угостить весь крещеный люд "пищей, медом и квасом". Этот бодрящий напиток пили в любое время года и стар, и млад. Им угощались за монастырскими стенами и в солдатских казармах, на ярмарках и в великосветских салонах. Он был в почете и у русских царей. В посты, особенно летние, главную пищу простого народа составлял квас с луком и черным хлебом.
Монастыри Руси всегда славились своим квасом. И недаром, ведь любая пища у иноков обязательно готовится с молитвой. А когда прошения братии бывают споспешествуемы от святых угодников, тогда она приобретает и целительные свойства. Вот один случай, описывающий, как монастырский квас получил чудодейственную силу.
"После кончины прп. Саввы Сторожевского к его мощам пришел боярин Иван Ртищев, неся на одре больного сына. Помолившись о здравии Георгия, иноки влили ему в уста монастырского кваса. И он тотчас стал здоров. Обрадованный отец возблагодарил Бога и св. Савву и сказал ему, как бы живому: "Преподобный отче! Верую, что и слуг моих твоими молитвами Господь силен исцелить". Попросив у игумена кваса, боярин пустился в обратный путь. Дома страдавшим глухотой и слепотой слугам он влил в уши чудесного напитка и помазал им очи. Больные сразу получили исцеление. И все прославили Бога" ("Жития святых" свт. Димитрия Ростовского, 3 декабря).
Любовь русского человека к квасу нашла свое отражение и в народном фольклоре: "Попей кваску, разгони тоску", "Как хлеб да квас, так и всё у нас". И если у американцев два национальных напитка - кока-кола и пепси-кола, то у русских -великое многообразие кваса.

Содержание

Общие правила приготовления кваса

Квас запорожский

Квас казацкий

Квас из ржаного хлеба

Квас клюквенный с мятой

Квас лимонный

Квас сухарный

Квас домашний скорый с хреном

Квас клюквенный

Квас с черносливом

Квас из черной смородины

Квас легкий имбирный

Патока

Категории: Православное питание

Постно и вкусно! Русские традиции: Квас отзывы

Оставьте отзыв об этом товаре первым!