Свете тихий. Жизнеописание и труды епископа Серпуховского Арсения (Жадановского). В трёх томах.

30993
Нет в наличии
1 500 Р

Москва. Паломник, 1996-2002 гг. 496+624+752 с. ил.

твердый переплет, увеличенный формат.

Состояние отличное.



«Свете тихий» — именно так называл епископа Арсения (Жадановского, †1937), высвечивая его прикровенную сущность, младший сотоварищ Владыки, сотаинник,— и также новомученик и исповедник,— епископ Серафим (Звездинский, †1937). В первом томе предлагаемого вниманию читателей издания, кроме автобиографии владыки Арсения, печатаются впервые собранные воедино журнальные публикации его «Духовного дневника», в свое время высоко ценившегося людьми высокой духовной настроенности. Не может не вызвать интерес публикация его бесед в Марфо-Мариинской обители «О священстве», а также брошюр духовно-нравственного содержания.



Во втором томе трудов епископа Арсения (Жадановского, умер 1937 г.) публикуются такие его (ныне малоизвестные) труды, как: «Преподобный Макарий Египетский», «Древнехристианская практика причащения Св.Таин», «Граф Толстой и наше неверие», слова и проповеди, сказанные им в годы Германской войны 1914–1917 гг. Особый интерес, несомненно, вызовет публикация весьма редких ныне изданий, рассказывающих о создании Владыкой близ Зарайска (в то время Рязанской губернии) женской общины «Гефсимания», о святынях Московского Кремля, а также печатающиеся нами впервые по рукописи его «Воспоминания о поездке на Восток и в святую Землю Палестину» и духовные стихи. В обширном приложении изданы статьи из выходившего в 1912–1917 гг. под редакцией епископа Арсения журнала «Голос Церкви», считавшегося «одним из наиболее живых и содержательных богословских ежемесячников». Среди авторов печатающихся нами материалов – преподобный Гавриил (Зырянов), священномученик Владимир, митрополит Киевский; владыки Антоний (Храповицкий), Никон (Рождественский), Феодор (Поздеевский) и др. Том снабжен обширными комментариями и иллюстрирован редкими снимками.



В заключительном третьем томе трудов епископа Арсения (Жадановского, умер 1937) завершается публикация материалов к его жизнеописанию, включая впервые публикуемые дела советских карательных органов. Также никогда не издавались печатающиеся здесь молитвенные обращения к Господу и Божией Матери и «Ответы пастыря на вопросы инокини», написанные Владыкой в 1920-е годы. Особый интерес у читателей вызовут ранее уже публиковавшиеся (но для нашего издания специально выверенные по копиям, принадлежавшим духовным чадам Еппскопа) его воспоминания о московских протоиереях и иночествующих. Среди тех, о ком вспоминал вл. Арсений – священномученик епископ Серафим (Звездинский), свт. Макарий, митрополит Московский; св. прав. о. Иоанн Кронштадтский, прав. о. Алексий Мечев, и др. Большинство материалов приложения связано со свят. Макарием и духовной дочерью епископа Арения – схиигуменией Фамарью. Среди них уникальный альбом, приналежавший монахине Арсении, в который в течение нескольких вносили свои записи епископы Арсений и Серафим, а также матушка Фамарь. Практически все эти материалы до сих пор не публиковались. Подобно предыдущим, настоящий том снабжен обширными комментариями.

Категории: Жизнеописания христианских подвижников

Свете тихий. Жизнеописание и труды епископа Серпуховского Арсения (Жадановского). В трёх томах. отзывы

Оставьте отзыв об этом товаре первым!