Толковый педагогический словарь. Духовные и нравственные понятия. Н. В. Маслов

Осталось 4 штуки
550 Р
Москва. Самшит-издат, 2015 г. - 879 с;
Твердая обложка, увеличенный формат.
ISBN 978-5-98106-079-3

«Толковый педагогический словарь», является сводом понятий в сфере педагогики, в области духовно-нравственного воспитания.

В «Словаре» отражены толкования основополагающих педагогических понятий «лучшими русскими педагогами» - святыми отцами, которые, по выражению одного исследователя, «подтвердили правильность своих воззрений как опорой на евангельские истины, так и подвигом своей жизни, высокими нравственными установками», то есть, если уместно так выразиться, подтвердили теорию практикой. Это, прежде всего, святитель Тихон Задонский, а также Глинские старцы.

При работе над словарем составители опирались на духовное наследие схиархимандрита Иоанна (Маслова) – выдающегося педагога, священника, богослова XX века, который сумел в доступной форме донести до современного читателя всю жизненную и богословскую мощь святоотеческого учения применительно к положениям православной педагогики, найти адекватные языковые формы и соответствия, не исказив ни на йоту их «чистого смысла». На примере Глинской пустыни отец Иоанн проследил историю русского Православия, определил роль и значение монастырей в жизни русского народа, показал их влияние на все стороны жизни России, в том числе, на становление и развитие русской педагогической школы. Важно также отметить, что Глинские старцы в своих творениях опирались на лучшие образцы мысли замечательных русских подвижников, труды таких выдающихся русских святых, как святители Тихон Задонский, Дмитрий Ростовский, Игнатий Брянчанинов, Феофан Затворник, святой праведный Иоанн Кронштадтский и др. Вместе с тем, сочинения русских святых являются составной, органической частью всего святоотеческого наследия. «Что прежде всего бросается в глаза при изучении русского аскетического наследия? – пишет Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. - Это его единство с духовным опытом святых отцов-аскетов древних времен. Единство это является свидетельством верности русских подвижников не только Священному Преданию Церкви Христовой, но и духовному величию достижений святых подвижников первых веков христианства». Поэтому читатель найдет в словаре цитаты и из их творений (святителя Иоанна Златоуста, святого Иоанна Кассиана и др.).

Словарь назван «педагогическим», так как он охватывает, прежде всего, круг понятий, связанных с воспитанием, образованием, совершенствованием духовно-нравственной сферы личности: «душа», «ум», «добродетель», «дружба», «любовь», «достоинство», «усердие», «чувства», «пример», «познание» и др. Причем, читателю предлагается не просто познакомиться со смыслом того или иного слова, но и узнать, каким путем можно обрести то или иное качество, свойство. Так, в словарной статье «Ум», помимо свойств ума, раскрывается, каким образом нужно его хранить («Хранение ума»), описывается, почему ум человека утратил ясность и проницательность, даются конкретные советы по обретению этих качеств. В статье «Чувства» говорится не только о свойствах чувств, их иерархии и о необходимости их воспитания, но и о том, каким образом это сделать (хранить, обуздывать чувства). То есть в словаре даются конкретные методические советы по поводу того, как работать над чувствами, над душой, над сердцем, приводится методика воспитания и самовоспитания, опирающаяся на проверенный временем святоотеческий опыт.

Следует также отметить, что, делая акцент преимущественно на педагогические знания, составители словаря старались вписать их в более широкий контекст, включив в книгу понятия, которые можно условно разделить на следующие блоки: о Боге («Бог», «ангелы», «Православие», «святость» и др.), о человеке («человек», «самопознание», «нравственность», «духовность» и др.), мир как Вселенная («вечность», «Вселенная», «природа», «Солнце» и др.), государство («Родина», «характер русский» и др.), общество («труд», «дела», «блага материальные» и др.), семья («семья», «брак», «благополучие», «женщина» и др.).

Словарь назван «толковым», поскольку он содержит ясное, понятное истолкование, объяснение каждого слова, каждого значения. Например, в словарной статье «Счастье» говорится о том, в чем заключается счастье, кто счастлив, от чего оно зависит и когда начинается. Из статьи «Одежда» можно узнать, что одежда является отличительным признаком нравственных качеств человека и познакомиться с том, каким образом она влияет на его внутреннее состояние и т.д.

Отличительным признаком «Толкового педагогического словаря» является его ориентация на традиционные российские ценности, использование духовного богатства святоотеческих творений.

При написании работы были тщательно проработаны сохранившиеся до наших дней произведения старцев Глинской пустыни. Труды Глинских подвижников были выбраны неслучайно: на протяжении веков обитель служила оплотом вековых традиций нравственности, примером проявления любви к людям и Отечеству. За время своего существования этот монастырь стал одним из наиболее значительных духовных центров России. Благодаря своей подвижнической деятельности, духовному наследию Глинские старцы оказали огромное влияние на все слои русского общества. Так, сочинения Глинского подвижника Порфирия (Левашова) публиковались и были достаточно хорошо известны в дореволюционной России. Св. Серафим Саровский называл Глинскую пустынь «великой школой духовной жизни». Поэтому нам представлялось необходимым сделать достижения глинской педагогической школы достоянием современной педагогической мысли, практическим руководством для работы школьного учителя, преподавателя колледжа, вуза, студента, аспиранта, ученого.

Всё, что могло найти применение или отражение в педагогической деятельности, выписывалось из сочинений Глинских старцев, а затем систематизировалось в алфавитном порядке.

В основу «Толкового педагогического словаря» положена «Симфония по творениям святителя Тихона Задонского» (куда вошло около 400 понятий), созданная выдающимся Глинским подвижником XX века схиархимандритом Иоанном (Масловым) и рекомендованная в 1999 году Федеральным экспертным советом Минобразования РФ для образовательных учреждений России в качестве пособия по духовно-нравственному воспитанию. За этот период «Симфония» прошла апробацию в различных типах образовательных учреждений Российской Федерации, была внедрена более чем в двадцати регионах и показала свою высокую результативность.

По сравнению с «Симфонией», лексическая составляющая «Толкового педагогического словаря» значительно расширена как за счет использования других трудов отца Иоанна (Маслова), так и за счет сочинений таких известных Глинских старцев, как иеромонах Порфирий (Левашов), схиархимандрит Илиодор (Голованицкий), схиархимандрит Серафим (Романцов), игумен Филарет (Данилевский), схиархимандрит Андроник (Лукаш) и другие.



II. Православное учение о спасении определяет цель жизни человека как достижение Богоуподобления, единение с Богом, постоянное совершенствование в добре. Эта цель стала целью и основанием всей системы православной педагогики, позволила заложить глубокую смысловую основу всех ее категорий и понятий.

Учение о спасении направляет педагога к его главной цели - способствовать возвращению человека (ребенка) из состояния неестественного в состояние естественное, обновленное. В соответствии с этой целью определяются все позиции православного воспитания, ее понятийный аппарат: он «задан», сформулирован, определен основными положениями учения о спасении. Каким образом это происходит?

Прежде всего, учение о спасении позволяет иерархизировать все понятия, выделить главные и второстепенные из них, понять, что от чего зависит, что чем определяется. Кроме того, положения учения о спасении дают возможность упорядочить все явления и факты православной педагогики и представить их в виде системы. Наконец, учение о спасении задает направленность содержанию понятий, служит онтологическим фундаментом в раскрытии как их внешнего, «назывного», так и внутреннего, духовного смысла, дает возможность глубоко проникнуть в их суть.

Можно выделить три основополагающих значения «Толкового педагогического словаря» в формировании, сохранении и укреплении основополагающих понятий православной педагогики.

1. «Словарь» дает возможность рассматривать все категории и понятия, относящиеся к воспитанию, обучению и образованию, в свете основных положений православного учения о спасении, придав им, тем самым, глубокое методологическое основание.

2. «Словарь» значительно расширяет и углубляет понятийный аппарат педагогики, обогащает ее профессиональный лексикон за счет слов, которые ею не использовались, были забыты или утрачены, значение которых полностью или частично искажено.

3. «Словарь» позволяет вернуть «чистый смысл» каждому педагогическому термину, глубоко, всесторонне и объективно раскрыть его содержание благодаря строгой иерархиеризации понятий (одно понятие связано с другим иерархически и как бы «вытекает» из него), своему широкому и, вместе с тем, богословски выверенному контексту.

Категории: Учебные пособия

Толковый педагогический словарь. Духовные и нравственные понятия. Н. В. Маслов отзывы

Оставьте отзыв об этом товаре первым!